2009年02月26日
今シーズンの営業を再開します!
ここ数日、お天気の方は曇ったり小雨がぱらついたりと生憎のお天気でしたが、大掃除するにはちょうどいい気候でした(笑)。
4か月近く留守にしていたせいもあって、お店も自宅も連日大掃除。
自宅は主に愛子が、オイラはお店を担当。
思ったほど汚れてはいませんでしたが、それでもなかなかのハードワークでした。
お掃除以外にもビールやジュース、水などを仕入れて倉庫への搬入。
今年からカールスバーグ(デンマークのビール)のラベルが変わりました。
以前には無かったALL MALT PREMIUM BEERの表記が加わってます。
麦芽100%って事でしょうか?
ドイツあたりだと麦芽100%じゃないとビールって呼べないなんて話を聞いたことありましたが、デンマークはどうなんでしょう??
早速、前回買った残りのビールと飲み比べてみることに。
ラベル同様、お味の方も変わっておりました。
飲みなれているせいもあるかもしれませんが、古い方のがおいしく感じます(苦笑)。
メルシンで中華レストランへ行った時もボトルのラベルが変わっていたので、マレーシア全体で味が変わっていると思われますので、お試しを。
午前中、残りのお掃除。
午後1時過ぎに、カーゴボートにて食材やジュースなどがメルシンから送られて参りました。
こういったものの搬送が、日中の暑い中では大変です。
午後に到着のフェリーで、ご予約のお客様タケモト君、ヤマモト君が到着。
今シーズンいちばん最初のお客様。
ティオマン島へようこそ!!
今回二人の滞在されるABCシャレーは、ビーチのいちばん北側にあるビーチ目の前のきれいなシャレーです。
まだ部屋の掃除が片付いてないということで、併設されているレストランでお茶を飲むことに。
今シーズンは帰って来た日にマウワで夕食食べただけで他のレストランへは行っておりませんでしたが、久しぶりのレストランなのにゆったり落ち着きました。
時期的にも今日は空いていて、他にお客さんがいない貸切状態。
今回2人は、大学の研究発表のついでにティオマンへ足を延ばしてダイビングするのだそうです。
ヤマモト君はアドバンスを取ることに、タケモト君の1本目はなんと100本記念ダイブになるそうです。
部屋が片付いた後3人でお店に戻って、ヤマモト君のアドバンスの講習の説明。
タケモト君にはアイコのPCのメモリの増設を行って頂きました。
タケモト君、どうもありがとうございました。
その後、アイコと4人でビアタイム。
お客さんとビール飲むのはずいぶんと久しぶり。
マレーシアに戻って来た後のKLでの飲み会以来なので約2週間ぶりかな??
ヤマモト君には中野のキャバクラを詳しく教えていただきました(笑)。
中野のキャバクラはなかなか熱いそうですよ。。。。
夕食はアイコが作ってくれたブ〇の角煮とゴーヤのお浸しで、ドラマ「バンビーノ」観ながら夕食。
明日は島に戻って初めてのダイビング。
楽しみです。
by AKI