2008年02月29日
今シーンの一番最初のお客様到着。
昨日に引き続き、今日もお天気は良くありません。
明日はいよいよ、2008年度のオープン初日なのに、早く天気回復してくれないと。
お店の準備も大詰めを迎えました。
今日は主にお店回りの掃除です、
器材を洗う水槽の掃除はかなりハード。
4か月以上使ってなかったから、中に汚れがずいぶんとたまっております。
ほぼ一日かかって、何とか間に合いました。やっとこさ終了。
夕方、アイコの友人あっすぅさんが最終便のフェリーで到着。
今シーズン、一番最初のお客さんです。
お土産にはアイコの大好物である「じゃがりこ」をいただきました。
しかも、東北地方の限定版、「ずんだ味」豆を打つで「ずんだ」だそうです。
「ずだ」が訛って、「ずんだ」になったんじゃないかっていうのが、カルビーのHPに載っておりますた(笑)。
最近、こういった地方限定版のお菓子をお土産にもらうことがあります。
オイラが好きな「カール」も大阪限定たこやき味だったり、名古屋限定手羽先味だったり、
アイコの好きなじゃがりこでは福岡限定明太子味なんかもありました。。。。
他にも色々あるんでしょうけど、面白いですよね。ご当地名産味!!
さてさて、ティオマン限定だったら何味でしょうか??
ビール味?ネコ味??ってところですかね(笑)。?!
夜は久しぶりにMAWARで夕食。
今日はご飯の上に辛めのタレで炒めた肉野菜炒めがのっている、ナシ・パプリを注文。
この、ナシ・パプリとABCDレストランのチキンカレーはタイにいる間食べたくなった、ティオマンの料理です
あまりマレーシア料理で恋しくなることなかったんですけど、年をとるごとに増えてくるな。ナシ・レマやロティー・チャナイも、タイにいる時食べたくなったし。
あっすぅさん、なかなかいい飲みっぷりです(笑)。
明日からが楽しみでです。
今日は明日に備えて、ゆっくり寝ます。
By AKI