昨日までにいい天気がうそのように、ほぼ1日中雨です。
昼食後、ちょっと雨がやんだところで、ナズリー1までお出かけ。
今年の宿の値段の調査です。
よっやとやんだと思って、バイクで出かけると、待ち構えてたかのように、
いきなり土砂降り状態・・・(雨)。
こんな熱帯の地域でも、雨の中バイクで走れば当然寒いです。。。。
ナズリー1へ行くと隣のピザ屋の女将さん、アニータと会いました。
このアニータさんも、ナズリー1のオーナーの娘さんで、一児の母です。
現在は二人目を身ごもっておりまして、お腹のサイズはオイラと同じくらい(笑)。
ちなみに妊娠7か月程だそうです。
すっかりびしょ濡れになったので、あったかいレモンティーを飲みながら井戸端会議。
アニータの長男坊は、メインランドの病院に行くのが間に合わなくって、ティオマンで産婆さんとお母さんに手伝ってもらって生んだそうです。
「AKIのところは、子供まだなの?」っと、アニータに聞かれました。
最近、ティオマンでも、プーケットでも子供まだなのか、よく聞かれます。
オイラのお腹の中身もなかなか出てこないし・・・。
オイラの子供が生まれたら、きっと顔はライオンに似てるか緑色の顔してると思います。
お父さんはカールスバーグか、ビアシンだと思うから(^^)。
実際子供作るなると、色々計画立てなくっちゃね。
やっぱり、うまいことオフシーズンに生まれるようにしなくちゃいけないかね??
それ以外の時期に生まれるようでしたら、ドジ踏んだと思って下さい、明るいピンク計画の(爆)。
しばらくだべっていると、ナズリー1のスタッフが魚をいっぱい仕入れてきました。
ネタはヨコシマサワラとバショウカジキ。新鮮でうまそうです。
サイズがかなり大きいので、やや小ぶりのサワラを売ってもらって帰宅。
魚見てアイコは大はしゃぎ。もちろん、おこぼれにあずかりたい、うちの猫たちも。。。
早速庖丁を研いで、仕込み開始。
まずは、三枚におろしてから、焼き魚やフライにできるように切り身を取って、お腹周りの脂の乗っているところは、お刺身用。
中落ちはきれいにスプーンで取って、浅葱を合わせてたたきにしました。
兜はネギとショウガで煮つけました。
中骨は猫たち行きです。
まったく無駄が出ないね。お魚さんも本望だろうに(笑)。
夜はお刺身とたたきに、煮つけでご夕食。
今日はDVDで「のだめ カンタービレ」を観ました。
前の連ドラ版も観てますけど、このドラマ面白いですよね。
実際にのだめみたいな人お客さんで来たら怖そうだけどね・・・・。
By AKI